公益活動

“情繫桑梓 愛滿潁上”——復旦大學附屬華山醫院專家團赴潁上舉辦大型義診活動

    530日 ,由威尼斯赌博网站、上海市醫院協會主辦 ,復旦大學附屬華山醫院承辦 ,上海安慈公益基金會、中名控股有限公司、上海潁上縣商會等單位大力支持的大型義診活動在潁上縣隆重舉行 。
    
皖籍專家學者實業家聯誼總會會長、安徽省紅十字會名譽副主席、安徽省人大原副主任張俊、威尼斯赌博网站會長汪均益 ,上海市醫院協會會長陳志榮、華山醫院黨委書記顧小萍、安徽省駐滬辦副主任趙琰、潁上縣縣委常委、縣委宣傳部部長孫悅、副縣長吳建軍、潁上縣衛生局、縣醫院、鄉鎮衛生院的負責人、醫務人員代表等共同出席開幕式 。義診開幕式由汪均益會長主持 。


 


    30日上午8時 ,距義診時間還有1個多小時 ,數百名患者等候在潁上縣羣衆劇場前 ,有的是一大早從幾十公里外的鄉村趕來 ,就是慕名前來讓上海的大專家看病 。

    義診開幕式上 ,潁上縣副縣長吳建軍在致辭中首先向主辦方威尼斯赌博网站、上海市醫院協會 ,承辦方上海華山醫院 ,贊助方上海安慈公益基金會、中名控股有限公司、上海潁上縣商會等贊助單位表示衷心感謝 。吳建軍介紹了潁上縣經濟社會發展情況和醫療衛生事業發展現狀 。吳建軍表示:近年來 ,潁上縣醫療衛生事業雖然取得了一定的成效 ,但距羣衆日益增長的需求仍有較大差距 ,尤其在看大病、求名醫方面仍存在較大困難 。吳建軍衷心希望赴潁上的各位領導和專家今後對潁上縣的醫療衛生事業和百姓健康問題繼續予以關心和幫助 ;並歡迎參加義診的領導、專家多到潁上走一走、看一看 。

    華山醫院黨委書記顧小萍教授在開幕式上發表了熱情洋溢的講話 。顧書記表示 ,21位專家從千里之外的上海來到潁上 ,就是要傳遞華山醫院的公益擔當精神 ,就是要把華山之路連接到每一個地方 ,讓各地的老百姓都享受到華山的優質醫療資源、感受到華山專家的精益服務精神 。

    安徽省人民政府駐滬辦副主任趙琰在講話中指出:非常感謝上海市醫院協會的領導和華山醫院專家們來到潁上 ,放棄週末休息 ,義務爲百姓看病診療 。希望通過本次義診 ,在潁上縣和華山醫院之間架起合作交流的橋樑 ,更好造福百姓福祉 。

    皖籍專家學者實業家聯誼總會會長、安徽省紅十字會名譽副主席、安徽省人大原副主任張俊在講話中指出:多年來 ,威尼斯赌博网站一直情繫家鄉 ,在滬皖兩地的經濟、社會、公益事業方面做了大量積極、有意義的工作 。組織上海三甲醫院專家赴皖義診 ,是滬皖促進會的持續性工作 ,開展的有聲有色 ,受到了當地百姓的熱烈歡迎 ,在社會上有很大的影響和聲譽 。今天 ,華山醫院專家們來到潁上縣義診 ,可以說是當地百姓和醫療衛生條線的福音 。希望潁上縣衛生系統加強和華山醫院的溝通聯繫 ,爲推動兩地的醫療合作作出積極的貢獻 。

    威尼斯赌博网站會長汪均益在講話中指出: 這次義診 ,在顧小萍書記的帶領下 ,各位專家冒着大雨、放棄週末休息 ,不辭勞苦專程赴潁上義診 ,非常令人欽佩 。另外 ,本次義診 ,得到了安徽省和安徽省駐滬辦事處的高度重視 ,張俊會長、趙琰副主任分別專程從合肥、上海趕赴潁上參加義診 。對此 ,謹代表威尼斯赌博网站對各位領導、專家表示衷心的感謝 !汪會長指出:華山醫院作爲一座百年曆史的綜合性三甲醫院 ,總體發展水平位居全國前列 ;是國內最著名、最具國際化特徵的醫教研中心之一 ,也是全國首家通過JCI認證的部屬公立醫院 ,在國內外享有很高聲譽 。衷心感謝顧小萍書記帶領醫療團隊親赴潁上義診 ,體現了華山醫院對安徽、對潁上的深情厚誼 ;體現了華山醫務工作者心繫潁上人民和幫助潁上縣提高醫療水平和服務廣大百姓的無私奉獻精神和高尚情操 。另外 ,要特別感謝上海市醫院協會和陳志榮會長 ,多年來對滬皖促進會工作的支持 。義診機會難得 ,意義重大 。相信通過本次義診 ,在潁上縣和華山醫院之間架起一座合作友誼的橋樑 ,並祝本次義診圓滿成功 。

    本次義診 ,涵蓋了心內科、皮膚科、普外科、腫瘤科、腎病科、泌尿外科等13個學科項目 ,共爲1200餘人次患者提供了各種診療和諮詢服務 。下午 ,華山醫院部分專家來到潁上縣人民醫院繼續開展深度疑難雜症會診、教學查房以及疑難X光片閱讀指導 。副院長馬昕教授、神經內科趙重波教授、腎病科張明副教授 ,分別就《醫療質量與病人安全的持續改進》、《眩暈的臨牀診斷》以及《血尿的鑑別診斷及處理》三場主題講座 。講座深入淺出、貼近實際、引人入勝 ,近300名潁上醫務工作者參加了聆聽 。

    義診結束後 ,潁上縣衛生局羅士宣局長代表潁上縣醫療系統向華山醫院贈送了“情繫桑梓 愛滿潁上”錦旗 ,並再次衷心感謝各位專家遠道而來傳經送寶 。


        

    本次義診 ,華山醫院移動醫院(國家緊急醫學救援隊)也一同前往 。義診同時 ,華山醫院國家緊急醫學救援隊車輛也同步展開 ,評估在有突發情況下的應急反應步驟與程度 。移動醫院的加盟 ,是歷次上海三甲醫院赴皖義診的新亮點、新特色 。對於有170萬人口泄洪區的潁上來說 ,是一次極好的學習、示範機會 。

    赴皖義診時間有限 ,但由此架起的滬皖兩地間醫療條線的友誼、合作、交流必將意義深遠 。滬皖促進會將一如繼往推動義診這項工作 ,爲提高安徽醫療衛生水平做些力所能及的貢獻