公益活動

手術檯上的五一節 ——記“儒林健康”公益計劃在安徽全椒開展醫療扶貧

blob.png

當人們享受着五一小長假明媚的陽光 ,徜徉在青山綠水之間的時候 ,上海第六人民醫院關節外科主任張先龍教授 ,帶領他的團隊 ,正在安徽省全椒縣人民醫院手術室的無影燈下 ,爲當地家庭貧困、遭受病痛困擾的骨科患者 ,進行公益手術 。兩天時間裏 ,進行了五臺關節置換手術 ,爲貧困患者減免醫療費用10多萬元 。這已是張先龍教授倡導 ,並親自實施的“儒林健康”公益活動 ,在全椒開展的第三個年頭了 。

張先龍教授 ,作爲國內著名的骨科專家 ,也是從全椒山村走出來的農家孩子 ,農村的生活經歷和多年從醫經驗 ,讓他深深體會到農村貧困家庭 ,特別是許多因病致殘家庭生活的艱辛 。三年前 ,作爲上海全椒經濟文化促進會副會長的他 ,本着“不忘初心 ,不做家鄉發展的旁觀者”的家鄉情懷 ,提出要把大城市先進的醫療帶到小縣城、帶到農村去 ,以提升當地的醫技水平 ,解除農村貧困家庭疾病患者的痛苦 。

blob.png

這個想法立即得到上海全椒經濟文化促進會和全椒縣政府的肯定和支持 ,“儒林健康”公益計劃應運而生 。2015年由20多名皖藉醫療專家走進全椒縣人民醫院 ,舉辦了第一屆中華骨科“儒林論道”學術交流 ,和旨在提升基層骨科診療水平的骨科基礎學習班 ,還開展大型義診、教學查房和指導手術 ,在骨科學術界掀起了不小的波瀾 ,也受到當地政府和百姓的熱烈歡迎 。

隨着扶貧工作在全國深入開展 ,“儒林健康”公益計劃瞄準“精準扶貧 ,健康中國” ,成爲幫助因病致貧家庭脫貧最好的方式 。這項活動 ,安徽省醫學會和滁州市委市政府、全椒縣委縣政府都給予高度關注和全力支持 。張先龍教授和全椒縣委書記王成山共同提出“讓殘病患者站起來 ,讓貧困家庭活起來”這個目標 ,成爲“儒林健康”公益計劃的響亮的口號 。

2016115日 ,時任滁州市委書記姚主舟在滁州市親自爲“儒林健康”公益計劃授牌 。儒林健康公益計劃 ,得到北京協和醫院骨科主任翁習生、安徽醫學會骨科學分會主委周建生等一批全國各大醫院骨科名家充分認可 ,主動加入 ,成立了以各大醫院骨科主任爲主40多人“熠熠生輝”專家團隊 ;企業、社會熱心人士慷慨捐助 ,設立了“儒林健康”公益基金 ,首批募集資金80多萬元 。團隊的成立、基金的設立 ,爲“儒林健康”公益計劃的實施和持續發展 ,提供了堅強的保障 。2016116日 ,在全椒縣人民醫院 ,貧困病患吳子娟從輪椅被擡上了手術檯 ,接受了張先龍教授主刀的雙側髖關節置換手術 ,成爲第一位公益計劃醫療扶貧的受助對象 。現在 ,已經站起來的吳子娟 ,主動要求加入公益行動 ,成爲一名志願者 。

blob.png

熠熠生徽專家團隊

爲了讓更多的貧困患者可以接受儒林健康公益手術 ,全椒縣人民醫院和全椒縣扶貧辦對全椒因病致貧的家庭進行細緻篩查 ,建立了骨科患者資料庫 ,對病情較重、符合手術指徵的貧困患者優先安排 ,每年計劃安排公益手術10例 。張先龍教授對公益計劃的進一步實施充滿信心 ,他說 ,有政府的支持 ,有專家的支持 ,有社會各界的支持 ,儒林健康公益活動 ,將從全椒縣進一步擴展到滁州市 ,乃至全省、全國 ,讓更多的貧困家庭、更多的殘病患者 ,得到愛心救助 ,早日擺脫貧困 ,享受社會溫暖 。

blob.png

張先龍教授和周建生教授查房

此次手術前 ,張先龍教授在全椒縣計生委胡林主任的陪同下 ,還深入到馬廠鎮貧困患者的家庭進行家訪 ,瞭解病情 ,愛心捐助 。安徽省醫學會骨科學分會主委、蚌埠醫學院第一附屬醫學副院長、“熠熠生輝”團隊專家周建生教授在西安參加學術活動 ,連夜趕到全椒 ,和張先龍教授一起進行了教學查房和手術指導 ,其中兩臺單髁置換手術在全椒縣人民醫院首次實施 ,爲全椒縣人民醫院骨科醫生提供了難得的向國內頂級專家觀摩學習機會 。隨着儒林健康公益計劃不斷推進實施 ,必將進一步提高縣級醫院的診療水平 。幫助地方醫院打造特色科室、精品學科 ,已經成爲“儒林健康”公益計劃下一步工作重要目標之一 。