名優特產

黃山毛峯

      黃山座落在安徽歙縣、太平、休寧、黔縣之間 ,巍峨奇特的山峯 ,蒼勁多姿的勁鬆 ,清澈不湍的山泉 ,波濤起伏的雲海 ,號稱黃山“四絕” ,引人入勝 。明代著名的旅行家徐霞客 ,把黃山推爲我國名山之冠 ,留下了“五嶽歸來不看山 ,黃山歸來不看嶽”的名言 。

黃山地區 ,由於山高 ,土質好 ,溫暖溼潤 ,“晴時早晚遍地霧 ,陰雨成天滿山雲” ,雲霧縹緲 ,很適合茶樹生長 ,產茶歷史悠久 。據史料記載 ,黃山茶在400餘年前就相當著名 。《黃山志》稱: “蓮花庵旁就石隙養茶 ,多清香冷韻 ,襲人斷齶 ,謂之黃山雲霧茶” 。傳說這就是黃山毛峯的前身 。《徽州府志》記載: “黃山產茶始於宋之嘉佑 ,興於明之隆慶” 。真正的黃山毛峯茶何時創制 ,據《徽州0資料》記載 ,起源於清光緒年間(1875年前後) ,當時有位歙縣茶商謝正安(字靜和)開辦了“謝裕泰”茶行 ,爲了迎合市場需求 ,

清明前後 ,親自率人到充川、湯口等高山名園選採肥嫩芽葉 ,經過精細炒焙 ,

創制了風味俱佳的優質茶,由於該茶白毫披身 ,芽尖似峯,取名“毛峯” ,后冠以地名爲“黃山毛峯” 。

黃山毛峯茶產於黃山風景區和毗鄰的湯口、充川、崗村、芳村、揚村、長潭一帶 ,其中桃花峯、雲谷寺、慈光閣、崗村、充川等的品質最好 。黃山毛峯分特級和一、二、三級 ,特級黃山毛峯在清明前後採製 ,採摘1芽1葉初展芽葉 ,其他級別採1芽1、2葉或1芽2、3葉芽葉 。選用芽頭壯實茸毛多的制高檔茶 。經過輕度攤放後進行高溫殺青、理條炒制、烘焙而製成 。

特級黃山毛峯形似雀舌 ,白毫顯露 ,色似象牙 ,魚葉黃金 。沖泡後 ,清香高長 ,湯色清澈 ,滋味鮮濃、醇厚、甘甜 ,葉底嫩黃 ,肥壯成朵 。其中“魚葉金黃”和“色似象牙”是特級黃山毛峯外形與其他毛峯不同的兩大明顯特徵 。

  黃山毛峯的品飲 ,沖泡時水溫也以80℃左右爲宜 ,玻璃杯或白瓷茶杯均可 ,一般可續水沖泡2—3次 。.

  黃山毛峯 ,清朝名茶 ,屬綠茶烘青類 。長期以來人們用“名山產名茶”的觀點 ,推斷黃山毛峯系明朝黃山雲霧之後稱 。黃山毛峯產於安徽省歙縣黃山 。中國十大名茶之一 。由清代光緒年間謝裕泰茶莊所創制(《徽州0資料》) 。每年清明穀雨 ,選摘初展肥壯嫩芽 ,手工炒制 ,該茶外形微卷 ,狀似雀舌 ,綠中泛黃 ,銀毫顯露 ,且帶有金黃色魚葉(俗稱黃金片) 。入杯沖泡霧氣結頂 ,湯色清碧微黃 ,葉底黃綠有活力 ,滋味醇甘 ,香氣如蘭 ,韻味深長 。由於新制茶葉白毫披身 ,芽尖峯芒 ,且鮮葉採自黃山高峯 ,遂將該茶取名爲黃山毛峯 。

  歷史淵源

  歙州是隋文帝開皇年間設置的 ,經唐朝 ,到宋徽宗宣和三年改名爲徽州 ,元爲徽州路 ,明初原名興安府 ,後改徽州府至清末 。黃山 ,錄屬歙州 ,後屬徽州 。據《中國名茶志》引用《徽州府志》載:“黃山產茶始於宋之嘉佑 ,興於明之隆慶” 。又載:“明朝名茶:......黃山雲霧:產於徽州黃山 。”日本榮西禪師著《吃茶養生記》雲:“黃山茶養生之仙藥也 ,延年之妙術也 。”又《中國茶經》茶的傳說:“正志和尚與茶” 。說明黃山茶在明代就很有名了 。而黃山源和號稱500裏黃山第一峯--紫霞峯 。在《中國茶經》“休之松蘿”

一文中 ,據《歙縣誌》寫道:“舊志載明降慶間(1567-1572) ,僧大方住休之松蘿山 ,製法精炒 ,郡邑師其法 ,因稱茶曰松蘿 ,......”歙縣茶有的雖“本軼松蘿上” ,因系仿松蘿製法 ,也概名松蘿茶 。例如當時歙縣的紫霞山茶 ,也稱爲“最上品” ,也稱爲松蘿茶 。與松蘿山毗鄰的歙縣北源茶 ,又稱爲北源松蘿 ,以享其名也 。《徽州府志貢品》記載:“歙之物產 ,無定額 ,亦無常品 。大要惟硯與墨爲最 ,其他則以北源茶、紫霞茶 。”說明當時黃山源產北源茶和潛品紫霞山產紫霞茶 ,亦很有名 。1949年夏 ,黃山丞相源僧師對來訪的政府- ,

曾採用當年生的大小相似的茶葉生片 ,每兩片面合成一對 ,以4-5對爲一紮(即棕櫚葉絲或苧麻梢捆紮) ,作爲禮品相贈 。

  黃山毛峯起源 ,據《安徽茶經》“蜚聲全國的黃山毛峯”文曰:“據傳說是在光緒年間 ,距今已有70-80年 。當時黃山一帶原產外銷綠茶 ,而該地謝裕大茶莊則附帶收購一小部分毛峯 ,遠銷東關 ,因爲品質優異 ,很得消費者歡迎 。”又據《安徽名特產》書中 ,由歙縣葉祖蔭撰稿“黃山毛峯”:“《徽州0資料》載:清光緒年間 ,歙縣湯口謝裕泰茶莊試帛少量黃山特級毛峯茶(注:當時黃山毛峯並未分級) ,遠銷東北 ,深受銷區顧客喜愛 ,遂蜚聲全國 。”在陳椽教授編著《茶業通史》中 ,特意指出:“黃山毛峯是何時開始製造的 ?也值得研究 。”

隨着1982年底 ,經國務院批准 ,將徵州地區的太平縣改爲縣級黃山市 ,並將歙縣的黃山公社劃歸黃山市 ,

設爲湯口鎮 。歙縣茶葉公司通過史料記載和實地考查 ,從1984年春開始 ,在富溪鄉選點於新田、田裏兩村13個村民組生產特級黃山毛峯 。其中新田村充川(原名充頭源)組生產的特級黃山毛峯 ,品質最優 。作爲歙縣禮茶 ,“五一”國際勞動節以前送往北京 。1985年歙縣茶葉公司在收購特級黃山毛峯時 ,提出以富溪鄉充頭源生產的特級黃山毛峯質量爲標準 。產品連年榮獲好評 。故此 ,李亞北撰文:“全國名茶珍品--黃山毛峯” 。則指出:“黃山毛峯是清光緒年間謝裕大茶莊所創制 。該茶莊創始人謝靜和 ,歙縣漕溪人 ,以茶爲業 ,種採製都很精通 。

......標名‘黃山毛峯’ ,運往關東 ,博得飲者的酷愛” 。其中 ,葉祖蔭引《徽州0資料》所提“謝裕泰茶莊” ,僅除去“湯口”兩字 。李亞北所寫“該茶莊創始人謝靜和......” 。均被此後我國多部茶葉名著“合而爲一”引用 。其實 ,徽州行署商業局長鄭恩普(河北深縣人 ,已離休 ,現住黃山市)於乙卯年(1975)春題詞:“凝鑄黃山雲霧質 ,飄溢漕溪雨露香 。爲謝裕大茶號首創黃山毛峯一百週年題 。”又時逾十年後 ,歙縣茶廠高級茶葉技師餘怡生著《歙茶工藝》書中載:“清朝光緒年間(1875年)謝裕大茶號在黃山富溪(注:原稱漕溪)創制

‘黃山毛峯’ ,至今已有一百多年曆史了 。”說明黃山毛峯是清朝光緒紀元(1875年)開始製造的 。

  黃山毛峯以其獨特的色、香、味、形、譽爲茶中精品 ,定爲國家禮品茶 。謝正安(1838-1910)字靜和 ,畢生經營茶業 ,先後開設了“謝裕大”茶號等廠棧勵精圖治 ,以德興商 ,長達半個世紀 。1875年首創黃山毛峯 ,暢銷歐亞可謂一代儒商 ,時系黃山大小兩源唯一的紅頂商人 。

  產地沿革

  黃山一帶在清朝光緒前原產外銷綠茶 。自光緒元年漕溪謝正安創制黃山毛峯 ,其芽茶原料選自充頭源茶園 。則黃山小源之充頭源系黃山毛峯的發源地 。因其屬黃山幹脈南行而轉東之南向第一個深山窄谷村莊 ,具有得天獨厚的生態環境 ,實屬“高山產好茶” 。

      黃山毛峯爲地理標誌保護產品 。