旅遊資訊

文房四寶探祕之旅

體驗徽州文化 ,探尋宣筆、宣紙、徽墨、歙硯文房四寶製作流程 ,體驗徽州人文魅力 ,感受“敬亭詩山看不厭”之風光 ,領略詩人當年潑墨宣紙 ,揮灑山水之意 。

 

DAY1

合肥宣城

DAY2

宣城涇縣錫西安

DAY3

黃山屯溪老街休寧

兩山一湖 深度之旅行程亮點:休閒 雄偉 遺產

以世界自然與文化雙遺產黃山、中國四大佛教名山九華山、生態最佳地太平湖爲核心 ,集山水風光、文物古蹟、民俗風情、休閒度假於一體 ,是前往安徽旅遊的首選黃金線路 。

 

DAY1

合肥包公祠李鴻章故居三河

出發地抵合肥 ,合肥是安徽省省會、中國優秀旅遊城市 ,可遊景點有省博物館、包公祠、包公墓園、李鴻章故居、三河古鎮等 。宿合肥 。

 

餐飲:

淮河路步行街、寧國路美食街可以品嚐到合肥最可口的美食:包公魚、曹操雞、葡萄魚、懷胎魚、油爆蝦、安慶素火腿、素烤鴨等特色名菜都是必嘗的美味佳餚 。

 

住宿:

到合肥 ,一般選擇住市區 。合肥市的賓館酒店業發展很快 ,如今已有數衆多酒店、賓館和旅館、招待所 ,高中低檔次齊全 ,大多服務良好 ,能夠滿足不同層次的需要 。

 

Tips:

1.安徽地區語言以普通話爲主 ,普通話在省內大城市通用 。

 

2.安徽梅雨季節降水較多 ,出行時應合理安排時間 ,春秋兩季爲宜 。

 

DAY2

池州九華山百歲宮肉身寶殿祗園寺

早飯後乘車前往九華山風景區 ,中餐後遊覽九華山天台、百歲宮、肉身寶殿等景點 。晚上留宿九華山酒店 ,有時間的話推薦去祗園寺等廟宇觀看晚間佛事活動 。

 

餐飲:

九華山是佛教名山 ,這裏大部分以吃素爲主 ,逐漸形成了獨具特色、盛名在外的九華素齋 。佛家名菜主要有“紅燒石雞”、“清蒸山鳳凰"、“鳳凰燒雞”、“天台雙冬”等 。

 

住宿:

九華山旅遊服務業比較發達 ,住宿條件舒適、設施齊備 。景區高級賓館、飯店、普通客棧或招待所 ,達100多家 ,有高、中、低檔次的牀位近萬張 ,食宿之所遍佈全山 ,尤以九華街景區爲最 ,遊客、香客可自由選擇 ,價格合理 ,十分方便 。

 

Tips:

九華山是中國佛教四大名山之一 ,有“蓮花佛國”之稱 ,是地藏王菩薩的道場 。到佛教聖地遊覽 ,要入鄉隨俗 ,尊重宗教信仰 ,進入寺廟切不可出言不遜 ,在街上如果遇到僧侶請讓他們先行 ,以示尊敬 。不要隨意向僧侶打聽他們出家的緣由、日常的生活等敏感問題 ,這是很大的忌諱 。

 

DAY3

黃山太平湖排雲亭西海大峽谷飛來石光明頂

早餐後乘車往太平湖景區,太平湖羣山環繞 ,景色優美 。午餐後乘太平索道登黃山 ,遊排雲亭、西海大峽谷、飛來石、光明頂等景點 。晚宿山上酒店 。

 

餐飲:

黃山的飲食屬於徽州菜系 。在湯口鎮的沿溪街、屯溪老街以及黃山山上都可以品嚐到當地的美食 。

 

住宿:

黃山山上賓館不多 。價格也比山下高很多 ,標間在700元左右 ,淡季會稍便宜點 。每到旺季常常出現滿房的情況 ,必須提前預訂 ,否則只好租大衣和睡袋打地鋪了 。山上的賓館一般都集中在北海、獅子峯、光明頂、玉屏樓等附近 。

 

Tips:

黃山食物的價格山上和山下有天壤之別 ,例如毛豆腐 ,臭鱖魚等這一類的美食 ,最好在黃山市區品嚐 ,比較便宜而且地道 ,火車站附近和湯口風景區等面向遊客的地方都有 。到山上儘量以填飽肚子爲主 ,可以的話 ,只帶一些輕便食品上去 。在山下帶來的礦泉水 ,喝完空瓶子可以用來在賓館裝水 。乾糧和水儘量在湯口買 ,然後帶上山 。不要輕易去當地車伕拉去的飯店 ,他們會從中拿回扣 ,而且價格偏貴 。

 

DAY4

黃山北海景區獅子峯清涼臺始信峯黟縣西遞宏村

上午遊北海景區:獅子峯、清涼臺、始信峯等景點後乘雲谷索道下山 。

 

下午乘車赴黟縣遊覽西遞或宏村 。西遞和宏村是世界文化遺產地 ,是皖南古民居中最具代表性的古村落 ,它們以世外桃源般的田園風光、保存完好的村落形態、工藝精湛的徽派民居和豐富多彩的歷史文化內涵而聞名天下 。

 

晚宿屯溪 。

 

餐飲:

在黟縣品嚐美食 ,可以把目光投向當地的一些小吃點心 ,或許是有一些鄉土氣息 ,或許也不是那麼精緻 ,但是卻有着濃濃的徽州味 ,讓人回味無窮 。

 

住宿:

黟縣的星級酒店不是很多 ,對於大多數自助旅遊者或揹包族來說 ,某些服務良好、環境優雅的中小旅館、招待所 ,房價低廉 ,方便實惠 ,應是較好的選擇 。

 

Tips:

黟縣氣候屬北亞熱帶溼潤季風氣候 。冬夏季長 ,春秋季短 ,氣候溫和溼潤 ,風景秀麗 。雨量充沛 ,空氣清新 ,冬無嚴寒 ,夏無酷暑 ,最冷月份平均氣溫在3.7℃以上 ,最熱月份平均氣溫在27.1℃以下 。

 

秋季是最合適的時間 。

 

DAY5

黃山市屯溪老街花山謎窟休寧

乘車赴黃山市屯溪 ,遊覽被稱爲流動的清明上河圖屯溪老街 ,可選購文房四寶紀念品 。接着進行屯溪周邊遊覽 ,可遊屯溪老街、胡開文徽墨廠、花山謎窟等景點 。

 

下午遊覽位於休寧縣萬安古鎮的古城巖景區 ,遊覽文房四寶手工作坊 ,體驗文化徽州 。

 

晚上返程 。

 

餐飲:

到了休寧 ,一定要嘗一嘗這裏的特色美食藍田花豬和五城茶幹 。

 

Tips:

一年四季風景皆贊 ,春夏之交(4月)花香遍野 ,夏末初秋(7月)晴朗時易觀日出日落 ,冬季(12月-2月)雪景最難忘懷且淡季票價實惠 。