滬皖簡訊

推心置腹 !習近平給民營企業5顆“定心丸”


  3月4日 ,習近平看望了政協民建、工商聯界委員 ,並參加了聯組會 。民建、工商聯委員中有很多是民營企業家 ,大家熟悉的李彥宏就是其中之一 ,今天他也在會上做了發言 。

  在聯組會上 ,習近平的講話聚焦非公經濟、民營企業、新型政商關係等內容 ,料很足 。習近平還當場提出重點解決五大問題 ,給出5顆“定心丸” ,做企業或者打算創業的朋友們都需要好好讀一讀 。 

◎兩個基本判斷

1.我國基本經濟制度必須堅持“兩個毫不動搖”

  習近平強調 ,實行公有制爲主體、多種所有制經濟共同發展的基本經濟制度 ,是中國共產黨確立的一項大政方針 ,必須毫不動搖鞏固和發展公有制經濟 ,毫不動搖鼓勵、支持和引導非公有制經濟發展 。

2.發展非公有制經濟“三個沒有變”

  非公有制經濟在我國經濟社會發展中的地位和作用沒有變 ,我們鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的方針政策沒有變 ,我們致力於爲非公有制經濟發展營造良好環境和提供更多機會的方針政策沒有變 。

 ◎哪些企業家發言了 ?說了什麼

  聯組會上 ,10位委員圍繞推進供給側結構性改革、堅定發展製造業信心、創新拓展網絡經濟發展空間、強化知識產權保護、降低實體經濟成本、促進企業技術創新、促進非公有制經濟健康發展等問題作了發言 。

發言名單:

白重恩(央行貨幣政策委員會委員、清華大學經濟管理學院副院長)

南存輝(正泰集團股份有限公司董事長兼總裁)

胡可一(江南造船總工程師)

李彥宏(百度公司創始人、董事長兼首席執行官)

李玉光(國家知識產權局副局長)

徐冠巨(傳化集團有限公司董事長)

郭躍進(湖北省政協副主席、省科技廳廳長)

王文彪(億利資源集團有限公司黨委書記、董事長)

張明華(寧波市副市長)

陳志列(研祥集團董事局主席)

◎民營企業請放心 ,權利機會規則都是平等的

  習近平強調 ,我國是中國共產黨領導的社會主義國家 ,公有制經濟是長期以來在國家發展歷程中形成的 ,爲國家建設、國防安全、人民生活改善作出了突出貢獻 ,是全體人民的寶貴財富 ,當然要讓它發展好 ,繼續爲改革開放和現代化建設作出貢獻 。我們強調把公有制經濟鞏固好、發展好 ,同鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展不是對立的 ,而是有機統一的 。公有制經濟、非公有制經濟應該相輔相成、相得益彰 ,而不是相互排斥、相互抵消 。

  習近平指出 ,我們黨在堅持基本經濟制度上的觀點是明確的、一貫的 ,而且是不斷深化的 ,從來沒有動搖 。公有制經濟和非公有制經濟都是社會主義市場經濟的重要組成部分 ,都是我國經濟社會發展的重要基礎 ;國家保護各種所有制經濟產權和合法利益 ,堅持權利平等、機會平等、規則平等 ,激發非公有制經濟活力和創造力 。要健全以公平爲核心原則的產權保護制度 ,加強對各種所有制經濟組織和自然人財產權的保護 。

 ◎督促各地各部門 ,讓民營企業增強獲得感

  習近平強調 ,改革開放以來 ,黨和國家出臺了一系列關於非公有制經濟發展的政策措施 。特別是中共十八大以來 ,中共十八屆三中、四中、五中全會推出了一大批擴大非公有制企業市場準入、平等發展的改革舉措 ,我們接續出臺了一大批相關政策措施 ,形成了鼓勵、支持、引導非公有制經濟發展的政策體系 ,非公有制經濟發展面臨前所未有的良好政策環境和社會氛圍 。各地區各部門要從實際出發 ,細化、量化政策措施 ,制定相關配套舉措 ,推動各項政策落地、落細、落實 ,讓民營企業真正從政策中增強獲得感 。

◎重點解決五大問題 ,民營企業將迎來五大利好

  習近平指出 ,當前 ,重點要解決好以下問題 。一是要着力解決中小企業融資難問題 ,爲中小企業融資提供可靠、高效、便捷的服務 。二是要着力放開市場準入 ,凡是法律法規未明確禁入的行業和領域都應該鼓勵民間資本進入 ,凡是我國政府已向外資開放或承諾開放的領域都應該向國內民間資本開放 。三是要着力加快公共服務體系建設 ,支持建立面向民營企業的共性技術服務平臺 ,積極發展技術市場 ,爲民營企業自主創新提供技術支持和專業化服務 。四是要着力引導民營企業利用產權市場組合民間資本 ,培育一批特色突出、市場競爭力強的大企業集團 。五是要進一步清理、精簡涉及民間投資管理的行政審批事項和涉企收費 ,規範中間環節、中介組織行爲 ,減輕企業負擔 ,降低企業成本 。廣大非公有制經濟人士要準確把握我國經濟發展大勢 ,提升自身綜合素質 ,完善企業經營管理制度 ,激發企業家精神 ,發揮企業家才能 ,增強企業內在活力和創造力 ,推動企業不斷取得更新更好發展 。 

◎民營企業不能光賺錢 ,要致富思源義利兼顧

  習近平指出 ,非公有制經濟要健康發展 ,前提是非公有制經濟人士要健康成長 。廣大非公有制經濟人士要加強自我學習、自我教育、自我提升 ,十分珍視和維護好自身社會形象 。要深入開展以“守法誠信、堅定信心”爲重點的理想信念教育實踐活動 ,積極踐行社會主義核心價值觀 ,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典範 ,在推動實現中華民族偉大復興中國夢的實踐中譜寫人生事業的華彩篇章 。廣大民營企業要積極投身光彩事業和公益慈善事業 ,致富思源 ,義利兼顧 ,自覺履行社會責任 。 

◎新型政商關係應該怎麼處 ?就兩個字 !

  習近平指出 ,新型政商關係 ,概括起來說就是“親”、“清”兩個字 。對領導幹部而言 ,所謂“親” ,就是要坦蕩真誠同民營企業接觸交往 ,特別是在民營企業遇到困難和問題情況下更要積極作爲、靠前服務 ,對非公有制經濟人士多關注、多談心、多引導 ,幫助解決實際困難 。所謂“清” ,就是同民營企業家的關係要清白、純潔 ,不能有貪心私心 ,不能以權謀私 ,不能搞權錢交易 。對民營企業家而言 ,所謂“親” ,就是積極主動同各級黨委和政府及部門多溝通多交流 ,講真話 ,說實情 ,建諍言 ,滿腔熱情支持地方發展 。所謂“清” ,就是要潔身自好、走正道 ,做到遵紀守法辦企業、光明正大搞經營 。