滬皖簡訊

【徽商之夜全景回顧】-800徽商齊聚“徽商之夜” ,註定難忘 !

經濟新常態下 ,“大衆創業、萬衆創新”的支點在哪 ?“十三五”期間 ,傳統產業的轉型升級路徑何在……3月18日下午 ,來自澳大利亞、加拿大、新西蘭等海內外的800名徽商企業家齊聚合肥 ,參加由徽商傳媒、徽商雜誌社、徽商全球理事會共同舉辦的“徽商之夜•暢想春天” ,發佈“十三五”期間 ,實施“徽商千名導師培育萬家企業”五年行動計劃 ,探索“雙創”新模式 ,培育徽商新生力量 ,推動安徽經濟發展 。

安徽省人大常委會原副主任郭萬清 ,全國政協委員、安徽省政協原副主席王鶴齡 ,安徽省委宣傳部副部長、安徽日報報業集團黨委書記、社長徐東平 ,安徽省經濟和信息化委員會黨組書記、主任牛弩韜 ,安徽演藝集團有限公司黨委書記、董事長董慶 ,海南衛康藥業有限公司董事長、徽商全球理事會主席團主席、首屆徽商奧斯卡十大領袖韓定旺、徽商雜誌社總編輯、徽商全球理事會祕書長韓新東等領導出席了本次活動 。

剛剛參加完全國兩會的全國政協委員、安徽省政協原副主席王鶴齡給800餘位徽商企業家傳遞最新兩會精神、傳送兩會正能量 。致辭中 ,他用三個“五”來總結今年的兩會 ,即:五大發展理念(創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展和共享發展)、五大政策支柱(宏觀政策要穩、產業政策要準、微觀政策要活、改革政策要實、社會政策要託底)和五大主要任務(去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板) 。

“又到花開爛漫之時 ,又到攜手共進之日 ,在十三五開幕之前 ,在兩會勝利閉幕之際 ,我們徽商大佬們再次相聚合肥 ,一起暢想春天 ,暢想充滿希望的2016 。這次會議 ,我可以用四句話來概括:提振信心、提升品質、提供聯手、提煉精神 。”安徽省委宣傳部副部長、安徽日報報業集團黨委書記、社長徐東平對這次會議的意義進行了簡要的概括 。

徽商傳媒總編輯、徽商全球理事會祕書長韓新東在致辭中表示 ,徽商 ,作爲歷史的見證者 ,作爲推動經濟社會發展的英雄 ,從千百年前傳承至今 。但在韓新東看來 ,徽商們更大的價值是應該不斷去創造 。在他眼中 ,上下五千年是中華民族的求索 ,更是徽商的求索 。“在這樣的求索過程中 ,我們願意成爲歷史的見證者 ,成爲時代的英雄 ,但是隻有偉大的創造才能改變歷史、改變今天 ,最終改變未來 。”

    海南衛康藥業有限公司董事長、徽商全球理事會主席團主席、首屆徽商奧斯卡十大領袖韓定旺代表所有的徽商企業家發表了講話 。

“如果徽商是我們共同的符號 ,那麼徽商全球理事會和徽商傳媒就是我們共同的家園 。只有這樣一家媒體距離商人、商業和商界如此之近 ,如此敢於、擅於和精於全方位服務於徽商、服從於徽商 。”他表示 ,徽商的凝聚與“徽駱駝”精神分不開 ,徽駱駝的奮鬥不屈和負重致遠讓徽商企業家在經濟下行壓力逐漸加大之時 ,頂住了空前的重壓 。  隨後 ,在2016年“徽商之夜暢想春天”現場 ,“徽商千名導師培育萬家企業”五年行動計劃、徽商傳媒與淮北市相山區戰略合作、徽商全球理事會全球機構成立以及徽商金融/法律服務委員會成立四大事件得以重磅發佈 。

活動現場 ,中國首批“火炬計劃”創業導師、全國人大代表、上海傑事傑新材料(集團)股份有限公司董事長、博士生導師楊桂生和徽商傳媒共同發佈了“徽商千名導師培育萬家企業”五年行動計劃綱要 。按計劃 ,“十三五”期間 ,在省委、省政府的指導下 ,楊桂生和徽商傳媒將依託遍佈全球的徽商商會組織 ,共同遴選出一千名創業有成的徽商企業家組成導師團 ,每名導師每年輔導兩家創業型企業 ,五年共計輔導一萬家創業企業 ,爲安徽經濟發展培養一支生力軍 。 “花果山”下的徽商思維“碰撞” “雙創發力‘十三五’”主題論壇  在“暢想春天2016徽商之夜”活動現場 ,一場由徽商傳媒總編輯、徽商全球理事會祕書長韓新東主持的、以“雙創發力‘十三五’”爲主題的論壇正如火如荼地進行 。

  “雙創活動會對中國經濟產生怎樣的積極影響 ?”“創業過程中 ,會有哪些困難 ?”“我們應當如何理性地看待創業 ?”論壇伊始 ,韓新東以“媒體人”獨有的敏銳觀察 ,向與會嘉賓拋出了雙創活動中 ,社會最爲關注的焦點問題 。

     “雙創是中國經濟未來發展的核心動力和唯一支柱 。”

       “雙創不是口號 ,貴在行動 。”

       “在創業中創新 ,在創新中創業 。”

       “雙創是機遇和挑戰並存 ,任重道遠 ,如履薄冰 。”

       “雙創猶如生命和細胞 ,會一代代傳承下去 。”

       “雙創應是一場以政府主導 ,科學家引領 ,企業家爲雙翼的全民行動 。”

  ……

  全國人大代表、安徽省經濟和信息化委員會主任牛弩韜 ,全國人大代表、上海傑事傑新材料(集團)股份有限公司董事長楊桂生 ,十大徽商領袖、上海恆實投資集團董事長聶建明 ,徽商全球理事會澳洲分會主席、華夏傳媒董事長項翔 ,蘇商傳媒有限公司總經理、《蘇商》雜誌總編輯余文勤 ,安徽銀利來網絡有限公司創始人沈平凡紛紛針對雙創活動發表了各自獨到的見解 。

    “新常態下的資本作爲”主題論壇  “中國證監會信任主席劉士餘上任後 ,中國股市是否會‘應景’地下起‘牛市雨’ ?”

    “股票的價格在某種意義上與企業經營狀況息息相關 ,企業經營的好壞是判斷股價的重要標準之一 。”

    論壇伊始 ,許祝生拋出了諸多企業家和股民關注的焦點 ,“2016年中國股市的走向會如何 ?”“上市能夠爲企業帶來怎樣的發展紅利 ?” ,問題一出 ,引發了與會嘉賓的熱烈討論 。

  在與會嘉賓結合自身企業實際情況 ,紛紛“曬”出乾貨後 ,許祝生總結道 ,當前 ,世界經濟處於低迷狀態 ,國內經濟增速持續放緩 ,在這種經濟新常態下 ,很多企業與當年壓在五指山下的美猴王一樣感到壓力重重 。但 ,希望猶如遠方搖曳的燈火 ,它引領着我們奔向光明 。 “最美的 最好的”徽商名媛幸福論壇  徽商名媛從來都是徽商之夜的一道靚麗風景 。

  都說“三個女人一臺戲” ,當徽商名媛——安徽科希曼電器執行總裁華青梅、安徽廬州烤鴨餐飲管理有限公司董事長劉光霞、合肥中建工程機械有限責任公司董事長沈紅霞、安徽英士博紡織發展有限公司董事長劉戰鷹、合肥高福機電工程有限公司董事長凌曉紅立於舞臺之上時 ,她們關於美的分享也讓在座嘉賓感受到現代女性的魅力所在 。這不僅是一場激盪智慧、交互聯誼、衆創商機的高端峯會 ,也是一場完全由徽商企業家自導自演的高大上晚會 !中央電視臺著名特型演員高鵬飛一身美猴王扮相贏得滿堂喝彩 ;書法家揮墨《滕王閣序》 ,著名畫家陳廷友慷慨贈送畫作 ;歐凱羅博特機器人獻上“江南Style” ;徽商名媛薈1390女團帶來活力民族舞 ;央視春晚《六尺巷》在徽商之夜精彩重現 ;四位“男高音”企業家傾情演唱《敢問路在何方》 ;誓做文化創新、心懷天下徽商企業家鄭重發布《徽商宣言》 ;全新改編亮相的舞蹈《青花戀》帶領現場觀衆感受中國瓷器文化的古典魅力 。

  企業家們用高品質的演出證明了事業精彩 ,生活更精彩 !