滬皖簡訊

長三角城市羣發出“互聯網+”合作發展宣言

   “互聯網+”將成爲長三角地區經濟社會創新發展的重要驅動力量 。在25日召開的長三角城市經濟協調會第十六次市長聯席會議上 ,長三角城市羣發出“‘互聯網+’長三角城市合作與發展”共同宣言 ,目標直指區域內“互聯網+”新經濟形態的初步形成 。

  據瞭解 ,長三角城市羣已初步商定“互聯網+”的協同發展路徑 。未來將以創新、開放和包容的“互聯網+”思維進行改革創新 ,打造區域內“互聯網+”產業融合新模式和“大衆創業、萬衆創新”的生態環境 ,實現長三角區域經濟提質增效和轉型升級 ,形成對全國的產業輻射帶動能力 。

  此次長三角城市羣發出的共同宣言 ,確立了“互聯網+”協同發展的目標:力爭到2018年 ,基本實現互聯網與長三角區域內經濟社會各領域的深度融合 ,基本形成有利於互聯網創新的寬鬆制度環境 ;力爭到2025年 ,長三角各城市網絡化、服務化、協同化的“互聯網+”產業生態體系基本完善 ,區域內“互聯網+”新經濟形態初步形成 。

  據介紹 ,長三角城市“互聯網+”協同發展的重點行動計劃已確定 。在“互聯網+”基礎設施建設方面 ,將推進互聯網在長三角各城市運行和管理中的應用 ,加強城市間公共安全、排水防澇、消防、交通、污水和垃圾處理等基礎設施的數字化、互聯網化改造 ,提高互聯互通和應急處置能力 。同時 ,推進“互聯網+”產業園區合作 ,共享園區發展信息 ,發佈園區合作指數 ;建立完善長三角新型城鎮化、品牌合作、旅遊、會展、健康服務業和創意經濟合作等領域的大數據庫建設 ;形成“互聯網+”一體化公共服務保障體系 ,推行長三角區域內通信資費、醫保結算等方面的互聯網應用 。

  相關專家認爲 ,打造長三角城市“互聯網+”運營環境 ,應加大“互聯網+”的支撐保障力度 ,形成支撐區域內各類互聯網企業發展的創新政策體系 ,合力打造長三角工業雲製造資源共享平臺、產業電商平臺 ;優化“互聯網+”市場發展環境 ,構建“互聯網+”融合標準體系 ,強化“互聯網+”信息安全保障 ,共同落實風險評估、等級保護、安全測評、應急管理等監管制度和相關國家標準 ,強化區域內“互聯網+”關鍵領域重要信息系統的安全保障 。