促進會動態

威尼斯赌博网站經濟工作委員會第一次會議紀要

 

威尼斯赌博网站經濟工作委員會(以下簡稱促進會經濟委)於2017年10月22日下午 ,在上海市梅園路330號鉑爾曼酒店榴紅廳召開第一次會議 。促進會副會長、經濟委委員樊西堂、孟慶良、王國年、楊超、胡吉兵、倉義鴻、吳文立、張永來、陳五友出席會議 。促進會黨工委書記、會長劉漣清和黨工委副書記、副會長兼祕書長周榮新 ,促進會副會長、經濟委顧問、復旦大學經濟學院黨委書記石磊和同濟大學發展研究院院長任浩出席會議並講話 。促進會祕書處專職副祕書長張曉芳、副祕書長劉德榮、副祕書長兼辦公室主任周志華應邀出席會議 。會議由促進會常務副會長、經濟委主任吳獻忠主持 。其主要內容紀要如下 。

一、會議聽取了促進會黨工委副書記、副會長兼祕書長周榮新關於滬晥促進會【2017】08號和11號文件決定的宣讀 ,以及對促進會2017年工作的通報 。大家認爲 ,促進會十分重視經濟委的建設 ,除設正副主任(吳獻忠、徐德亮)、正副祕書長(陳五友、劉德榮)外 ,還特聘兩名顧問(石磊、任浩) 。當下 ,儘管做好經濟委的工作難度不小 ,但我們決心在黨的十九大精神的指引下 ,在促進會的領導下 ,在顧問們的悉心指導下 ,認真履行職責 ,緊密團結全體成員 ,爲開創經濟委工作新局面而不懈努力 。

二、會議討論通過了經濟委《工作規則(草案)》 。大家認爲 ,經濟委的《工作規則》是一份比較好的文稿 ,格式規範 ,內容有高度、深度、很務實 。照此辦理 ,經濟委的工作一定會更加經常化、制度化、科學化 。

三、會議討論通過了經濟委2017年第四季度《工作要點(討論稿)》 。會議認爲 ,第四季度工作要堅持以學習宣傳和貫徹黨的十九大精神爲引領 ,以宣傳落實中發【2017】25號文件精神和走訪(企業)調研解困爲重點 ,認真做好年度工作總結 ,爲“收好尾、開好局”作出積極努力 。

四、會議傳達學習了中共中央國務院《關於營造企業家健康成長環境弘揚優秀企業家精神更好發揮企業家作用的意見》(中發【2017】25號) 。大家認爲 ,中發25號文件的頒發 ,充分體現了以習近平同志爲核心的黨中央對企業家羣體、企業家精神、企業家作用的高度重視 。《意見》提出了一系列重要理論觀點、政策舉措和制度安排 ,把民營企業家作爲企業家隊伍的重要方面 ,對做好民營企業家教育引導工作提出了明確要求 。習近平同志在十九大報告中再次強調激發和保護企業家精神 ,對於全社會正確認識和弘揚優秀企業家精神 ,營造尊重企業家、尊重納稅人、尊重創新創業者的良好環境 ,有效激發市場主體活力 ,促進經濟社會平穩健康發展具有十分重要的意義 。一定要認真學習領會、努力踐行落實 。儘快給未能到會的經濟委成員寄去圖解中央25號文件的《學習通訊》 ,爲大家自學提供便捷 。

五、九名經濟委委員交流發言 ,緊密聯繫本單位(企業)和經濟委的實際 ,進諍言、謀良策、出實招 。有的提出 ,在促進會的辦會宗旨中 ,經濟促進尤爲重要 ,可謂舉足輕重 ,理應建設好經濟委 ,其隊伍似應再擴大 ,真正形成抱團發展的良好氛圍 ;有的提出 ,要想法設法 ,充分利用好經濟委這一平臺 ,善於整合內外部資源 ,更好地服務企業、服務滬晥、造福社會 ;有的提出 ,促進會的會員企業都是一家人 ,有信任基礎 ,一定要團結、多包容 ,加強互助合作必有收益 ;有的提出 ,今後要切實加強對企業主的精準培訓和走訪調研企業 ,使其增長知識 ,幫助解除民企當下較爲普遍存在“對換擋的焦慮、對創新的畏懼、對政策的依賴、對轉型的糾結”的煩惱 ,力所能及地解決其“急難愁盼”等現實問題 ,不斷提升企業家的歸屬感、獲得感和滿足感 。紛紛表示 ,在吳獻忠主任的帶領下 ,對經濟委的工作信心十足 。

六、促進會副會長、經濟委顧問石磊教授作了熱情洋溢的講話 ,他說:經濟委的工作與我本人專業相關 ,經濟委的會員企業自身如何更好地發展 ,離不開宏觀環境、市場定位及企業管理能力等相關方面 ,經濟委《工作規則(草案)》提出了很好的思路 ,選定了一些重要議題 ,就商務考察、走訪會員企業、活動講座、經濟類論壇方面給出了衆多高見 ,經濟委辦好這些活動 ,必將讓企業對社會發展格局更瞭解 ,就可以明明白白經商 ,少走彎路 ,發揮優勢 ,抓住新機遇 ,發展好自己 。辦好經濟委是一個很好的亮點 ,是一個很好的抓手和一個很好的定位 ,我將與經濟委委員一起 ,共同爲上海、爲安徽的經濟建設作出應有的貢獻 。

七、最後 ,劉漣清會長講話 。他說:對威尼斯赌博网站宗旨的理解 ,核心就是自身名稱 ,是上海和安徽的經濟文化兩大方面的促進工作 ,因此經濟工作委員會是促進會的頂樑柱之一 ,“會”就是平臺 ,我們要充分理解汪道涵老市長等創建本會的宗旨 ,在“新時代”認真學習十九大精神 ,牢記本會宗旨 ,做好促進會各項工作 ,真正踐行“振興安徽 ,報效家鄉”的初心 。在上海的皖籍400萬鄉親及安徽大省 ,要繼續更多更好地服務上海城市建設與發展 ,切實保證加入威尼斯赌博网站的初心宗旨不能變 ,加入威尼斯赌博网站的要堅持“三個重”:一是操守上要德高望重 ;二是服務家鄉情懷上要情深義重 ;三是付出上要挑擔負重 。對經濟工作委員會工作提兩點要求和希望:一是要有自身的活動機制 ;二是要有自身的豐富內容 。真正讓大家知識上有提升 ,事業上有幫助 ,奉獻上有作爲 。

 

附件

1.中發【2017】25號文(載《學習通訊》)

2.滬皖促進會【2017】8號、11號文

3.促進會經濟委工作規劃

4.促進會經濟委2017年第四季度工作要點

 

威尼斯赌博网站

0一七年十月二十六日

 

主題詞:促進會    經濟委會議    紀要                                    

 送:促進會經濟委全體成員                                            

 報:安徽(皖)籍專家學者實業家聯誼會 ,安徽人民政府駐上海辦事處      

威尼斯赌博网站祕書處                       2017年10月26日印發